jueves, 20 de octubre de 2011

“TALLER DE ALIMENTACION HEREDADA Y SOBERANIA ALIMENTARIA”

COMISION DE ECOLOGIA Y AMBIENTE

MOVIMIENTO “TUPAJ KATARI”

Invitan al:

“TALLER DE ALIMENTACION HEREDADA Y SOBERANIA ALIMENTARIA”

A cargo de la Lic. Ana González

* Martes 18 a hs. 19.00

* Martes 25 a hs. 19.00

Lugar: Galpones Recuperados MTK- Urquiza y Argañaraz (al lado de Recursos Hídricos)

TALLER GRATUITO Y PARA EL PÚBLICO EN GENERAL

(Se entrega certificado de participación)

Inscribirse al correo: ecologia.tupajkatari@gmail.com

En los galpones Lunes 17 (todo el día)

Por msj de texto al 154880422

(Nombre- Apellido- DNI- correo o telf.)

TALLER: “ALIMENTACION HEREDADA Y

SOBERANIA ALIMENTARIA”

Hemos asistido al deterioro del estado nutricional de nuestros niños, provocado por la interacción de múltiples factores que no solo afecta a los individuos que padecen pobreza y desnutrición sino a toda la comunidad ya que cuando la magnitud del daño es alta se convierte en una pesada carga para la sociedad hasta llegar a impedir su desarrollo.

Parece poco probable prevenir la desnutrición si paralelamente no se produce un desarrollo económico y social, generando más ingresos y distribuyéndolos mejor.

No se puede transitar por un modelo de desarrollo que se concrete a expensas del nivel de vida y de las conquistas sociales de los sectores populares, agravando su marginalidad, atraso y postergación.

La propuesta es crear un espacio para reflexionar sobre la alternativa de revalorizar la cultura ancestral tendiendo a lograr la soberanía alimentaria.

Analizar si tendría sentido proponer la recuperación de ciertos patrones alimentarios tradicionales, porque no se trata de una solución "para pobres o para indios", sino de plantear políticas nutricionales desde el interior de las culturas en las cuales se van a desarrollar; proponiendo al hombre nuevas señales de su identidad, y otras formas de lucha contra la situación que lo mantiene relegado.

EJES TEMATICOS

- Conceptos de soberanía alimentaria y de seguridad alimentaria

- Hábitos nutricionales, alimentos y preparaciones andinas

- Formas de conservación, redistribución y reciprocidad

No hay comentarios: